lunes, 31 de mayo de 2010

ANCASH:PLATOS TÍPICOS

PICANTE DE CUY



Destacan como platos típicos de la región:


Picante de cuy: Guiso de cuy cocido a la leña y aderezado con ají colorado o amarillo. Tiene una variable antigua que es el jaka cashqui o caldo con cuy.


Cuchicanca: Lechón adobado en vinagre y horneado, servido con papas sancochadas y mote (maíz seco desgranado y hervido).


Tamales: Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de "achira". Charqui: Carne de chancho seca y salada.


Llunca kashki con gallina: Caldo de gallina con trigo.


Pecan caldo: Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena. Se sirve con papa sancochada y/o mote.


Pachamanca: Consta de tres carnes (gallina, carnero y chancho), además de tamal, humita dulce, habas, oca, camote, papa, rocoto con huacatay y queso.


Humitas: las hay dulces y saladas. La dulce es preparada a base de maíz pelado con abundante manteca y pasas; las saladas llevan una porción de queso. Se cubren con hojas de maíz.


Cebiche de pato casmeño: sudado de pato macerado en jugo de naranja y limón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario